Новосибирский юрист затеяла тяжбу из-за скандальной оперы “Тангейзер”, требуя показать ее оригинальную версию

58_tnЮрист из Новосибирска Инесса Рябинина через суд требует обязать городской оперный театр показать спектакль “Тангейзер” в оригинальной версии.

Об этом сообщается на сайте Центрального районного суда Новосибирска.

В исковом заявлении Рябининой указано, что она приобрела билет на постановку, но ей продемонстрировали не то, что должны были.

“Фактически Рябининой был показан спектакль, действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы, заявленным к показу”, – поясняется в сообщении.

Как сообщает Lenta.ru, Рябинина, посетив в марте уже отцензурированную постановку скандального спектакля, заявила, что, несмотря на то, что “заявлен был спектакль по либретто Вагнера и музыкальная часть Вагнера”, со сцены показали “частичную дребедень”.

Адвокат отметила, что она вместе с коллегами обнаружила документы и всю юридическую базу формирования спектакля. Кроме того, на сайте госзакупок, по ее словам, есть информация о том, кому заказывали постановку и сколько средств на это потрачено.

“Посчитав деньги, мы решили, что все-таки зритель имеет право на то, что было объявлено, и на то, за что с меня взяли деньги”, – уточнила Рябинина.

Премьера “Тангейзера” состоялась 20 декабря 2014 года. Режиссер Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность. Главный герой оперы кинорежиссер Генрих Тангейзер работает над фильмом “Грот Венеры” о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые тот якобы провел в наслаждениях в гроте богини Венеры. В спектакле фигурирует афиша фильма, на которой фигура Христа помещена между женских ног. 

На постановку оперы “Тангейзер” в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который усмотрел в постановке использование не по назначению церковной символики. В связи с этим российский музыкант, лидер рок-группы “Аквариум” Борис Гребенщиков заявил, что “России грозит мракобесие и новая инквизиция”.

2 апреля прокуратура Новосибирска отозвала жалобы на решение мирового суда по делу о постановке оперы Вагнера “Тангейзер” в отношении бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера постановки Тимофея Кулябина. Мездрич был уволен с должности руководителя театра 29 марта.

Спектакль сняли с репертуара театра 31 марта.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s