“Серая зона”: В Запорожье состоялась премьера документального спектакля о переселенцах

DSC07289В Запорожье состоялась премьера документального спектакля “Серая зона”. В основе полуторачасового спектакля – 15 историй переселенцев из Крыма и Донбасса, записанных участниками проекта. Сценарий написали драматурги Дэн и Яна Гуменные, а режиссером постановки стала переселенка из Крыма Галина Джикаева.

“Это чисто документальный театр: монологи людей, которые были вынуждены переехать в другие регионы Украины. Есть, например, люди из Донбасса, которые пережили страшные вещи: бомбежки, потери, надругательства. У нас есть совершенно уникальные персонажи, например, ополченец, который убивал людей. Мы его нашли на улице просто”, – рассказывает режиссер Галина Джикаева.

В Запорожье было сыграно два спектакля, один из них – в парке на площади Маяковского (Изначально планировалось сыграть его в зале ожидания местного вокзала, что было бы весьма символично, но власти не дали разрешения).

DSC07393Своеобразный хеппенинг, если говорить о втором показе, запорожцы восприняли неоднозначно. Вот что пишет о сыгранном в парке спектакле местный портал Verge:

“Проходившие мимо запорожцы по-разному реагировали на действо. Почти все не сразу понимали, что это не живое общение людей, а перед ними разыгрывается театральная постановка. Кто-то спешил пройти мимо. Кто-то останавливался. Начинал вслушиваться. Вникать. На лицах слушателей – недоумение, недоверие. У некоторых – агрессия. После нескольких минут – задумчивость. В глазах женщин – слезы”.

Здесь следует учесть, что и подготовка к проекту прошла в дискуссиях: чтобы собрать необходимый материал, нужно было собрать материал, то есть пообщаться непосредственно с переселенцами. Важен был момент, как вывести их на контакт – не всем свойственно изливать душу незнакомым людям, тем более, если эти слова прозвучат в разных городах страны. Тем не менее, команде “Серой зоны” это удалось.

DSC07331Чем этот спектакль сложен зрителю? Наверное, отсутствием правых и виноватых. Драматурги, режиссер и актеры не пытались донести разные мысли с одной идеей. Пожалуй, самоцелью было показать, что все поступки имеют под собой некую основу, и у каждого она персональна, было бы желание понять оппонента.

В завершение стоит процитировать автора колонки на все том же Verge:

“О чем этот спектакль? О том, что на врага проще смотреть через дуло автомата, когда считаешь его недочеловеком, не имеющим право на жизнь. И гораздо труднее нажать на спусковой курок автомата, когда видишь перед собой такого же человека, со своими чувствами, убеждениями и проблемами”.

Кроме Запорожья, спектакль покажут в Одессе, Ужгороде, Киеве, Черновцах и Северодонецке.

DSC07250

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s